1)Pea- पी- मटर 2)Split bengal gram- स्प्लिट बेंगल ग्राम – चना दाल 3)Sesame -सेसमे – तिल 4)Lentil -लेंटिल- मसूर दाल 5)Black gram- ब्लैक ग्राम -काली दाल 6)Black lentils -ब्लैक लेनटिल्स -उड़द दाल Pulse Name in Hindi and English दाल के नाम हिंदी और अंग्रेजी में
नमस्कार दोस्तों कैसे हैं , आप लोग से उम्मीद करता हूँ आप लोग बिल्कुल ठीक होंगे आपका हमारे इस लेख में हार्दिक स्वागत है, आज के इस लेख के मदद से हम आपको बताएंगे कि हमारे दैनिक जीवन में प्रयोग होने वाले दालों (Pulse) के नाम को जानेंगे —

20+ Pulse Name in Hindi and English 20+ दाल के नाम हिंदी और अंग्रेजी में
S.N. | Pulse Names in English | Pronunction | Pulse Names in Hindi |
1 | Pea | पी | मटर |
2 | Split Peas | स्प्लिट पीज | मटर की दाल |
3 | Chickpeas / Gram | चिकपिस / ग्राम | चना दाल |
4 | White Chickpea | वाइट चिकपी | काबुली चना |
5 | Black Chickpeas | ब्लैक चिकपी | काला चना |
6 | White Peas | वाइट पीज | सफेद मटर |
7 | Kidney beans | किडनी बीन्स | राजमा |
8 | Lentil | लेंटिल | मसूर दाल |
9 | Red lentil | रेड लेंटिल | लाल मसूर दाल |
10 | Black lentils | ब्लैक लेनटिल्स | उड़द दाल |
11 | Black gram | ब्लैक ग्राम | काली दाल |
12 | Pigeon pea | पिजन पी | अरहर दाल |
13 | Green gram | ग्रीन ग्राम | मूंग दाल |
14 | Turkish gram | तुर्किश ग्राम | मोठ दाल |
15 | Chickpeas | चिकपीस | काबुली चना |
16 | Sago | सागो | साबूदाना |
17 | Cowpea | काउ | पी लोबिया |
18 | Field Beans | फील्ड बीन्स | वाल |
19 | Puffed rice | पुफड राइस | मुरमुरा |
20 | Brocken wheat | ब्रोकन वीट | दलिया |
21 | Fava Beans | फावा बिन्स | बकाला |
22 | Beaten rice | बीटन राइस | पोहा |
23 | Horse gram | हॉर्स ग्राम | कुल्थी |
24 | Sesame | सेसमे | तिल |
25 | Lupin Beans | ल्यूपिन बीन्स | ल्यूपिन बीन्स |

दाल (Pulse)
दाल को अंग्रेजी में Pulse कहते हैं।दाल भारत में भोजन के साथ खाई जाती है। दालों में सबसे अधिक प्रोटीन पाया जाता है। दाल में प्रोटीन के अतरिक्त फाइबर, ,जिंक ,आयरन व कैल्शियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। प्रोटीन शरीर के विकाश में सहायक होता है । इससे ऊर्जा की प्राप्ति भी होती है । 1 ग्राम प्रोटीन से शरीर को 4.1 कैलीरी ऊर्जा प्राप्त होती है। प्रोटीन का निर्माण एमिनो एसिड (AMINO ACID) से होता है जो कोशिका (CELL) के अंदर राइबोसोम (RIBOSOME) की सहायता से बनाया जाता है। उड़द की धुली दाल में आयरन की मात्रा काफी ज्यादा होती है। मूंग की दाल को खिचड़ी बनाने में इस्तेमाल जयादा किया जाता है अरहर की दाल को दालों का राजा कहा जाता है।
10 Pulse Name in Hindi and English 10 प्रमुख दालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में
1 | Split Peas | स्प्लिट पीज | मटर की दाल |
2 | Chickpeas / Gram | चिकपिस / ग्राम | चना दाल |
3 | White Chickpea | वाइट चिकपी | काबुली चना |
4 | Black Chickpeas | ब्लैक चिकपी | काला चना |
5 | White Peas | वाइट पीज | सफेद मटर |
6 | Kidney beans | किडनी बीन्स | राजमा |
7 | Lentil | लेंटिल | मसूर दाल |
8 | Black lentils | ब्लैक लेनटिल्स | उड़द दाल |
9 | Pigeon pea | पिजन पी | अरहर दाल |
10 | Green gram | ग्रीन ग्राम | मूंग दाल |
1)- अरहर की दाल (Pigeon pea)

अरहर की दाल (Pulse) को दालों का राजा कहा जाता है।अरहर की दाल भारत में सबसे ज्यादा खाई जाती है। इसमें प्रचुर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है जो शरीर के विकाश में सहायक होता है । इसके अलावा भी इसमें भरपूर मात्रा में रेशा ( फाइबर ) पाया जाता है, जिसे खाने के बाद लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है। साथ ही इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट एंजाइम फ्री रेडिकल्स के असर को कम करके दिल से जुड़े रोगों का खतरा कम करता हैं। यह दाल (Pulse) गोलाकर और पीली रंग की होती है, जिसे तुअर, तूर या पीली दाल Red Gram के नाम से भी जाना जाता है।
2)- मसूर की दाल (Red lentil )

मसूर की दाल (Pulse) को अंग्रेजी में Red lentil कहा जाता है। मसूर की दाल भारत में पाई जाने वाली एक और लोकप्रिय दाल है। मसूर की दाल में प्रचुर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है जो शरीर के विकाश में सहायक होता है । मसूर की दाल में एंटीऑक्सीडेंट भी पाया जाता है जो मोटापा, डायबिटीज,कैंसर और हार्ट प्रॉब्लम्स जैसी समस्याओं से हमें बचाता है। मसूर की दाल को छिलका और बिना छिलका दोनों प्रकार से खाया जाता है। बिना छिलका वाली मसूर को लाल दाल के नाम से भी जाना जाता है, क्योंकि यह लाल रंग की होती है। वहीं, छिलके वाली दाल गहरे भूरे रंग और छोटी गोल आकार की होती हैं।
3)- चना की दाल (Chickpeas Split)

चने की दाल (Pulse) को अंग्रेजी में Chickpeas Split कहा जाता है। चने की दाल भी भारत में पाई जाने वाली प्रमुख दालों में से एक है। चने की दाल में फाइबर, प्रोटीन, जिंक व कैल्शियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है है। इसमें फैट की मात्रा कम होने की वजह से यह वजन कम करने के लिए काफी फायदेमंद होती है ,साथ ही सुगर के मरीजों के लिए भी यह दाल काफी गुणकारी मानी जाती है।
4)- उड़द की दाल ( Black lentils )

उड़द की दाल (Pulse) को अंग्रेजी में ब्लैक लेन्तिल्स Black lentils कहा जाता है। उड़द की दाल भी भारत में पाई जाने वाली प्रमुख दालों में से एक है। इसमे प्रचुर मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो कब्ज और अन्य पेट संबंधी समस्याओं से निजात दिलाता है तथा इसमें पाया जाने वाला प्रोटीन शरीर के विकाश में सहायक होता है। उड़द का दाल भी दो प्रकार का होता है। एक छिलके वाली उड़द जिसे काली उड़द कहा जाता है तथा दूसरी बिना छिलके वाली उड़द जिसको सफेद उड़द कहा जाता है।
5)- मूंग की दाल (Green gram)

मूंग की दाल (Pulse) को अंग्रेजी में Green gram कहा जाता है। मूंग की दाल भी भारत में पाई जाने वाली प्रमुख दालों में से एक है। मूंग की दाल सभी दालों में से सबसे हेल्दी मानी जाती है। मूंग की दाल को खिचड़ी बनाने में इस्तेमाल जयादा किया जाता है । मूंग की दाल में प्रचुर मात्रा में फाइबर और प्रोटीन पाया जाता है । मूंग की दाल (Pulse) भी दो प्रकार का होता है, एक छिलके वाली मूंग की दाल (Pulse), जो हरे रंग की होती हैतथा दूसरी बिना छिलके वाली मूंग सफेद रंग की होती है।
6)- पीली मूंग दाल (Skinned Dal / Yellow Moong Dal)

मूंग दाल (Pulse) को अंग्रेजी में Skinned Dal या Yellow Moong Dal कहते हैं। यह धुली मूंग दाल (Pulse) के नाम से भी जानी जाती है। मूंग की दाल सुपाच्य होती है और पौष्टिक भी होती है। इसीलिए रोगी को मूंग दाल की खिचड़ी (Khichdi) खाने में दी जाती है। मूंग की दाल (Pulse) में प्रचुर मात्रा में फाइबर और प्रोटीन पाया जाता है जो स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होती है
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FAQ
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दाल को अंग्रेजी में क्या कहते हैं ?
दाल को अंग्रेजी में Pulse कहते हैं।
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दालों का राजा किसे कहा जाता है?
अरहर की दाल को दालों का राजा कहा जाता है।
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दालों में सबसे अधिक कौन सा अवयव पाया जाता है?
दालों में सबसे अधिक प्रोटीन पाया जाता है।
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प्रोटीन का क्या कार्य होता
प्रोटीन का मुख्य कार्य शरीर की आधारभूत संरचना का निर्माण एवं इन्जाइम के रूप में शरीर की जैवरसायनिक क्रियाओं का संचालन करना है। इससे ऊर्जा की प्राप्ति भी होती है, 1 ग्राम प्रोटीन से शरीर को 4.1 कैलीरी ऊष्मा प्राप्त होती है।
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प्रोटीन का निर्माण किसकी सहायता से होता है?
प्रोटीन का निर्माण एमिनो एसिड (AMINO ACID) से होता है जो कोशिका (CELL) के अंदर राइबोसोम (RIBOSOME) की सहायता से बनाया जाता है।
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प्रोटीन का पाचन कहा से शुरू होता है?
प्रोटीन का पाचन आमाशय (STOMACH) से शुरू होता है और छोटी आंत (SMALL INTESTINE) में खत्म होता है।
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सबसे ज्यादा प्रोटीन वाली दाल कौन सी है?
सबसे ज्यादा प्रोटीन वाली दाल मूँग की दाल है।
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कौन सी दाल की तासीर गर्म होती है?
मसूर की दाल की तासीर गर्म पाए जाती है।
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कौन सी दाल में आयरन की मात्रा काफी ज्यादा होती है?
उड़द की धुली दाल में आयरन की मात्रा काफी ज्यादा होती है।
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कौन सी दाल को खिचड़ी बनाने में इस्तेमाल जयादा किया जाता है?
मूंग की दाल को खिचड़ी बनाने में इस्तेमाल जयादा किया जाता है
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कौन सी दाल में प्रचुर मात्रा में प्रोटीन और फाइबर पाया जाता है?
चने की दाल तथा मसूर की दाल में प्रचुर मात्रा में प्रोटीन और फाइबर पाया जाता है।