Pulse Name in Hindi and English दाल के नाम हिंदी और अंग्रेजी में

1)Pea- पी- मटर 2)Split bengal gram- स्प्लिट बेंगल ग्राम – चना दाल 3)Sesame -सेसमे – तिल 4)Lentil -लेंटिल- मसूर दाल 5)Black gram- ब्लैक ग्राम -काली दाल 6)Black lentils -ब्लैक लेनटिल्स -उड़द दाल Pulse Name in Hindi and English दाल के नाम हिंदी और अंग्रेजी में

नमस्कार दोस्तों कैसे हैं , आप लोग से उम्मीद करता हूँ आप लोग बिल्कुल ठीक होंगे आपका हमारे इस लेख में हार्दिक स्वागत है, आज के इस लेख के मदद से हम आपको बताएंगे कि हमारे दैनिक जीवन में प्रयोग होने वाले दालों (Pulse) के नाम को जानेंगे —

Pulse Name in Hindi and English
Pulse Name in Hindi and English

Table of Contents

20+ Pulse Name in Hindi and English 20+ दाल के नाम हिंदी और अंग्रेजी में

S.N.

Pulse Names in

English

Pronunction

Pulse Names in

Hindi


1

Pea 

पी 

मटर

2

Split Peas

स्प्लिट पीज

मटर की दाल

3

Chickpeas / Gram

चिकपिस / ग्राम

चना दाल

4

White Chickpea

वाइट चिकपी

काबुली चना

5

Black Chickpeas

ब्लैक चिकपी

काला चना

6

White Peas

वाइट पीज

सफेद मटर

7

Kidney beans 

किडनी बीन्स 

राजमा

8

Lentil

लेंटिल

मसूर दाल

9

Red lentil 

रेड लेंटिल 

लाल मसूर दाल

10

Black lentils 

ब्लैक लेनटिल्स 

उड़द दाल

11

Black gram 

ब्लैक ग्राम 

काली दाल

12

Pigeon pea 

पिजन पी 

अरहर दाल

13

Green gram

ग्रीन ग्राम

मूंग दाल

14

Turkish gram 

तुर्किश ग्राम

मोठ दाल

15

Chickpeas 

चिकपीस

काबुली चना

16

Sago 

सागो 

साबूदाना

17

Cowpea

काउ 

पी लोबिया

18

Field Beans 

फील्ड बीन्स

वाल

19

Puffed rice 

पुफड राइस 

मुरमुरा

20

Brocken wheat

ब्रोकन वीट

दलिया

21

Fava Beans

फावा बिन्स

बकाला

22

Beaten rice 

बीटन राइस 

पोहा

23

Horse gram 

हॉर्स ग्राम 

कुल्थी

24

Sesame

सेसमे

तिल

25

Lupin Beans

ल्यूपिन बीन्स

ल्यूपिन बीन्स

Pulse Name in Hindi and English
Pulse Name in Hindi and English

दाल (Pulse)

दाल को अंग्रेजी में Pulse कहते हैं।दाल भारत में भोजन के साथ खाई जाती है। दालों में सबसे अधिक प्रोटीन पाया जाता है। दाल में प्रोटीन के अतरिक्त फाइबर, ,जिंक ,आयरन व कैल्शियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। प्रोटीन शरीर के विकाश में सहायक होता है । इससे ऊर्जा की प्राप्ति भी होती है । 1 ग्राम प्रोटीन से शरीर को 4.1 कैलीरी ऊर्जा प्राप्त होती है। प्रोटीन का निर्माण  एमिनो एसिड (AMINO ACID) से होता है जो कोशिका (CELL) के अंदर राइबोसोम (RIBOSOME) की सहायता से बनाया जाता है। उड़द की धुली दाल में आयरन की मात्रा काफी ज्यादा होती है। मूंग की दाल को खिचड़ी बनाने में इस्तेमाल जयादा किया जाता है अरहर की दाल को दालों का राजा कहा जाता है।

10 Pulse Name in Hindi and English 10 प्रमुख दालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में

1Split Peasस्प्लिट पीजमटर की दाल
2Chickpeas / Gramचिकपिस / ग्रामचना दाल
3White Chickpeaवाइट चिकपीकाबुली चना
4Black Chickpeasब्लैक चिकपीकाला चना
5White Peasवाइट पीजसफेद मटर
6Kidney beans किडनी बीन्स राजमा
7Lentilलेंटिलमसूर दाल
8Black lentils ब्लैक लेनटिल्स उड़द दाल
9Pigeon pea पिजन पी अरहर दाल
10Green gramग्रीन ग्राममूंग दाल

1)- अरहर की दाल (Pigeon pea)

अरहर की दाल (Pigeon pea)
अरहर की दाल (Pigeon pea)

अरहर की दाल (Pulse) को दालों का राजा कहा जाता है।अरहर की दाल भारत में सबसे ज्यादा खाई जाती है। इसमें प्रचुर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है जो शरीर के विकाश में सहायक होता है । इसके अलावा भी इसमें भरपूर मात्रा में रेशा ( फाइबर ) पाया जाता है, जिसे खाने के बाद लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है। साथ ही इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट एंजाइम फ्री रेडिकल्स के असर को कम करके दिल से जुड़े रोगों का खतरा कम करता हैं। यह दाल (Pulse) गोलाकर और पीली रंग की होती है, जिसे तुअर, तूर या पीली दाल Red Gram के नाम से भी जाना जाता है।

2)- मसूर की दाल (Red lentil )

मसूर की दाल (Red lentil )
मसूर की दाल (Red lentil )

मसूर की दाल (Pulse) को अंग्रेजी में Red lentil कहा जाता है। मसूर की दाल भारत में पाई जाने वाली एक और लोकप्रिय दाल है। मसूर की दाल में प्रचुर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है जो शरीर के विकाश में सहायक होता है । मसूर की दाल में एंटीऑक्सीडेंट भी पाया जाता है जो मोटापा, डायबिटीज,कैंसर और हार्ट प्रॉब्लम्स जैसी समस्याओं से हमें बचाता है। मसूर की दाल को छिलका और बिना छिलका दोनों प्रकार से खाया जाता है। बिना छिलका वाली मसूर को लाल दाल के नाम से भी जाना जाता है, क्योंकि यह लाल रंग की होती है। वहीं, छिलके वाली दाल गहरे भूरे रंग और छोटी गोल आकार की होती हैं।

3)- चना की दाल (Chickpeas Split)

चना की दाल (Chickpeas Split)
चना की दाल (Chickpeas Split)

चने की दाल (Pulse) को अंग्रेजी में Chickpeas Split कहा जाता है। चने की दाल भी भारत में पाई जाने वाली प्रमुख दालों में से एक है। चने की दाल में फाइबर, प्रोटीन, जिंक व कैल्शियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है है। इसमें फैट की मात्रा कम होने की वजह से यह वजन कम करने के लिए काफी फायदेमंद होती है ,साथ ही सुगर के मरीजों के लिए भी यह दाल काफी गुणकारी मानी जाती है।

4)- उड़द की दाल ( Black lentils )

उड़द की दाल ( Black lentils )
उड़द की दाल ( Black lentils )

उड़द की दाल (Pulse) को अंग्रेजी में ब्लैक लेन्तिल्स Black lentils कहा जाता है। उड़द की दाल भी भारत में पाई जाने वाली प्रमुख दालों में से एक है। इसमे प्रचुर मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो कब्‍ज और अन्य पेट संबंधी समस्‍याओं से निजात दिलाता है तथा इसमें पाया जाने वाला प्रोटीन शरीर के विकाश में सहायक होता है। उड़द का दाल भी दो प्रकार का होता है। एक छिलके वाली उड़द जिसे काली उड़द कहा जाता है तथा दूसरी बिना छिलके वाली उड़द जिसको सफेद उड़द कहा जाता है।

5)- मूंग की दाल (Green gram)

मूंग की दाल (Green gram)
मूंग की दाल (Green gram)

मूंग की दाल (Pulse) को अंग्रेजी में Green gram कहा जाता है। मूंग की दाल भी भारत में पाई जाने वाली प्रमुख दालों में से एक है। मूंग की दाल सभी दालों में से सबसे हेल्दी मानी जाती है। मूंग की दाल को खिचड़ी बनाने में इस्तेमाल जयादा किया जाता है । मूंग की दाल में प्रचुर मात्रा में फाइबर और प्रोटीन पाया जाता है । मूंग की दाल (Pulse) भी दो प्रकार का होता है, एक छिलके वाली मूंग की दाल (Pulse), जो हरे रंग की होती हैतथा दूसरी बिना छिलके वाली मूंग सफेद रंग की होती है।

6)- पीली मूंग दाल (Skinned Dal / Yellow Moong Dal)

पीली मूंग दाल (Skinned Dal / Yellow Moong Dal)
पीली मूंग दाल (Skinned Dal / Yellow Moong Dal)

मूंग दाल (Pulse) को अंग्रेजी में Skinned Dal या Yellow Moong Dal कहते हैं। यह धुली मूंग दाल (Pulse) के नाम से भी जानी जाती है। मूंग की दाल सुपाच्य होती है और पौष्टिक भी होती है। इसीलिए रोगी को मूंग दाल की खिचड़ी (Khichdi) खाने में दी जाती है। मूंग की दाल (Pulse) में प्रचुर मात्रा में फाइबर और प्रोटीन पाया जाता है जो स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होती है


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FAQ

  1. दाल को अंग्रेजी में क्या कहते हैं ?

    दाल को अंग्रेजी में Pulse कहते हैं।

  2. दालों का राजा किसे कहा जाता है?

    अरहर की दाल को दालों का राजा कहा जाता है।

  3. दालों में सबसे अधिक कौन सा अवयव पाया जाता है?

    दालों में सबसे अधिक प्रोटीन पाया जाता है।

  4. प्रोटीन का क्या कार्य होता

    प्रोटीन का मुख्य कार्य शरीर की आधारभूत संरचना का निर्माण एवं इन्जाइम के रूप में शरीर की जैवरसायनिक क्रियाओं का संचालन करना है। इससे ऊर्जा की प्राप्ति भी होती है, 1 ग्राम प्रोटीन से शरीर को 4.1 कैलीरी ऊष्मा प्राप्त होती है।

  5. प्रोटीन का निर्माण किसकी सहायता से होता है?

    प्रोटीन का निर्माण एमिनो एसिड (AMINO ACID) से होता है जो कोशिका (CELL) के अंदर राइबोसोम (RIBOSOME) की सहायता से बनाया जाता है।

  6. प्रोटीन का पाचन कहा से शुरू होता है?

    प्रोटीन का पाचन आमाशय (STOMACH) से शुरू होता है और छोटी आंत (SMALL INTESTINE) में खत्म होता है।

  7. सबसे ज्यादा प्रोटीन वाली दाल कौन सी है?

    सबसे ज्यादा प्रोटीन वाली दाल मूँग की दाल है।

  8. कौन सी दाल की तासीर गर्म होती है?

    मसूर की दाल की तासीर गर्म पाए जाती है।

  9. कौन सी दाल में आयरन की मात्रा काफी ज्यादा होती है?

    उड़द की धुली दाल में आयरन की मात्रा काफी ज्यादा होती है।

  10. कौन सी दाल को खिचड़ी बनाने में इस्तेमाल जयादा किया जाता है?

    मूंग की दाल को खिचड़ी बनाने में इस्तेमाल जयादा किया जाता है

  11. कौन सी दाल में प्रचुर मात्रा में प्रोटीन और फाइबर पाया जाता है?

    चने की दाल तथा मसूर की दाल में प्रचुर मात्रा में प्रोटीन और फाइबर पाया जाता है।

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